Technicien Spécialisé en Art Culinaire, Art de la Table et du Service

Ce personnel est susceptible d'exercer ses activités de travail dans différents types d'établissements hôteliers avec restauration : hôtels - restaurants, clubs de vacances….
Selon la taille et le type d'établissement, ils peuvent être amenés à :
· Encadrer, diriger et superviser le personnel rattaché au département restauration
· Assurer les services à la clientèle au sein du département restauration
· Garantir la qualité du service de la restauration
· Optimiser l'activité et la rentabilité de l'établissement.
· Assurer le suivi administratif du service

Profil de Formation

    1. Rendre la personne efficace dans l'exercice d'une fonction de travail, soit :
  • -Lui permettre dès l'entrée sur le marché du travail, de jouer les rôles, d'exercer les fonctions et d'exécuter les tâches et les activités associées à un métier
  • -lui permettre d'évoluer adéquatement dans un milieu de travail, ce qui implique des connaissances et des habiletés techniques et technologiques en matière de communication, de résolution de problèmes, de management, de prise de décision, d'éthique professionnelle, de santé et de sécurité
    2. Assurer l'intégration de la personne à la vie professionnelle, soit :
  • -lui faire connaître le marché du travail en général ainsi que le contexte particulier du métier.
  • -lui faire connaître ses droits et responsabilités comme travailleur.
    3. Favoriser l'évolution et l'approfondissement des savoirs professionnels chez la personne, soit :
    -lui permettre de développer son autonomie ainsi que sa capacité d'apprendre et d'acquérir des méthodes de travail,
    -lui permettre de comprendre les principes secondaires aux techniques et aux technologies utilisées,
    -lui permettre de développer sa faculté d'expression, sa créativité, son sens de l'initiative et son esprit d'entreprise,
    -lui permettre d'adopter des attitudes essentielles à son succès professionnel, de développer son sens des responsabilités et de viser l'excellence.
    4. Assurer la mobilité professionnelle de la personne, soit :
    -lui permettre d'adopter une attitude positive à l'égard des changements ;
    -lui permettre de se donner des moyens pour gérer sa carrière.

Formation & Perspectives

    Mode de formation : Résidentielle
    Durée de la formation : deux années
    Conditions d'admission : Titulaire du baccalauréat toutes séries ou du diplôme de technicien en hôtellerie et tourisme, être âgé de moins de 30 ans à la date de début de la formation et subir avec succès le concours d'entrée organisé apartir du mois de juillet.
    Aptitudes requises :
    -Lui permettre dès l'entrée sur le marché du travail, de jouer les rôles, d'exercer les fonctions et d'exécuter les tâches et les activités associées à un métier.
    -Lui permettre d'évoluer rapidement dans un milieu de travail, ce qui implique des connaissances et des habiletés techniques et technologiques en matière de communication, de résolution de problèmes, de prise de décision, d'éthique professionnelle, de sécurité et de préoccupation de l'environnement, etc.
    Perspectives professionnelles:
    Possibilité de poursuite des études au niveau supérieur après réussite au concours national.
    Accès au monde du travail.

Programme de formation

  • Art culinaire

  • Art de la table

  • TP Hébergement

  • Génie culinaire

  • Ingénierie maintenance

  • Sciences appliquées à l’alimentation

  • Mercatique Hôtelière

  • Connaissance du Maroc

  • Français

  • Anglais

  • Allemand/espagnol

  • Arabe

  • Droit –Législation

  • Droit –Législation

  • Gestion comptable financière

  • Communication

  • Economie touristique

  • Economie d’entreprise