Technicien en Boulangerie/Pâtisserie

Le Boulanger, a pour mission de préparer et d'élaborer des produits de boulangerie et de viennoiserie selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires. Il exécute ces opérations le plus souvent à l'aide d'équipements mécanisés ou automatisés. Il peut aussi confectionner ou participer à la confection de pâtisserie courante. Il procède à la cuisson des produits, à leur conservation et à leur présentation en étalage. Il effectue l'entretien mineur des équipements. Peut effectuer la vente de produits de boulangerie, viennoiserie et pâtisserie.
Le Pâtissier, a pour mission de préparer et de confectionner des produits de pâtisserie, confiserie, et chocolaterie selon les règles d'hygiène et de sécurité alimentaires. Il procède à la cuisson des produits, veille à leur conservation et à leur présentation en étalage. Il effectue l'entretien mineur des équipements. Peut effectuer la vente des produits.

Profil de Formation

    Le Boulanger :
  • -planifier et organiser le poste de travail, préparer les denrées alimentaires et le matériel nécessaires à la confection de pâtes à pain ou à viennoiseries, réaliser les différentes opérations de préparation, mettre en œuvre et surveiller le processus de fermentation, effectuer la présentation en étalage, effectuer le service nettoyer et maintenir en état de propreté et d'hygiène le plan de travail, les outils et les locaux. .
    Le Pâtissier :
  • -Planifier et organiser le poste de travail, mesurer, préparer les ingrédients et les composants destinés aux fabrications, effectuer les préparations de base par mélange ou transformation, préparer les denrées alimentaires et le matériel nécessaires à la confection des desserts et pâtisseries, organiser et contrôler la production de desserts et pâtisseries dans le respect des recettes, effectuer la présentation en étalage, effectuer le service nettoyer et maintenir en état de propreté et d'hygiène le plan de travail, le laboratoire et les outils.

Formation & Perspectives

    Mode de formation : Résidentielle
    Durée de la formation : deux années
    Conditions d'admission : être âgé de moins de 30 ans à la date de début de la formation, Justifier d'au moins de la 2ème année du baccalauréat accomplie, ou du diplôme de Qualification en Hôtellerie, subir avec succès le concours d'entrée organisé au mois de juillet
    Aptitudes requises :
    -Lui permettre dès l'entrée sur le marché du travail, de jouer les rôles, d'exercer les fonctions et d'exécuter les tâches et les activités associées à un métier.
    -Lui permettre d'évoluer rapidement dans un milieu de travail, ce qui implique des connaissances et des habiletés techniques et technologiques en matière de communication, de résolution de problèmes, de prise de décision, d'éthique professionnelle, de sécurité et de préoccupation de l'environnement, etc.
    Perspectives professionnelles:
    Possibilité de poursuite des études au niveau supérieur après réussite au concours national.
    Accès au monde du travail.

Programme de formation

  • Métier et formation 

  • Hygiène et sécurité  

  • Matières premières et aliments 

  • Outillage et équipements

  • Pains classiques et traditionnels

  • Pains spéciaux, fantaisies

  • Petits fours frais et petits fours secs

  • Entremets traditionnels et modernes 

  • Produits à base de pâte tournée 

  • Produits à base de pâte briochée 

  • Pâtisseries à la pièce

  • Boulangerie décor

  • Pièces de présentation et décor

  • Crèmes et garnitures

  • Productions en brigade

  • Gestion d'une boulangerie – pâtisserie

  • Intégration en milieu professionnel