Qualification en Cuisine

Les personnes qui exercent ce métier sont susceptibles de travailler dans différents types d'établissements hôteliers (hôtels, clubs de vacances, maisons d'hôte), dans des restaurants, pour des traiteurs ou encore dans des cuisines collectives (hôpitaux, entreprises privées, etc.).

Profil de Formation

De façon générale, les tâches des cuisiniers sont liées à la préparation, à la transformation, au service et à la conservation (entreposage) des aliments et des mets.
elon la taille et le type d'entreprise, le cuisinier est amené à accomplir une partie ou l'ensemble des tâches suivantes : effectuer la mise en place du plan de travail avant le service, appliquer des normes d'hygiène, de salubrité, de santé et de sécurité au travail, prévoir les éléments nécessaires au bon déroulement du service, préparer divers plats et mets, dresser les assiettes selon les normes et standards, concevoir des menus, nettoyer et ranger l'outillage et l'équipement et, finalement, gérer les aliments périssables et non périssables.

Formation

Mode de formation : Résidentielle
Durée de la formation : deux années

Programme de formation

  • Se situer en regard du métier et de la démarche de formation

  • Hygiène et salubrité alimentaires

  • Santé et sécurité

  • Exploration du milieu de travail,

  • Outillage et équipement

  • Desserts

  • Présentations culinaires

  • Conception de menus

  • Mise en place et service des buffets

  • Cuisine marocaine

  • Poissons, mollusques et crustacés

  • Initiation au métier

  • Pâtes de base

  • Hors d'œuvre, entrées, salades