Qualification en Restaurant

Les personnes qui exercent ce métier sont susceptibles de travailler dans différents types d’établissements (hôtels- restaurants, restaurants, clubs de vacances, tables d’hôtes).
De façon générale, les tâches confiées au restaurant, sont liées à la préparation de mets en office, à la mise en place de la salle de restaurant, au service des mets et des vins, à l’accueil et au service des clients.

Profil de Formation

  • Selon la taille et le type d’entreprise, le serveur est amené à accomplir une partie ou l’ensemble des tâches suivantes :
    Effectuer la mise en place de la salle de restaurant et de l’office avant le service ;
    Appliquer des normes d’hygiène, de salubrité, de santé et de sécurité au travail ;
    Prévoir les éléments nécessaires au bon déroulement du service ;
    Préparer divers mets en office ;
    Accueillir la clientèle,
    Informer, vendre et conseiller le client sur les prestations de la carte et prendre la commande ;
    Assurer la facturation et l’encaissement des notes clients ;
    Commercialiser l’établissement ;
    Débarrasser et ranger la salle de restaurant après le service ;
    Gérer les stocks des denrées (périssables et non périssables) et des boissons.

Formation

  • Mode de formation : Résidentielle
    Durée de la formation : deux années

  • Conditions d’admission 

    Etre âgé de moins de 30 ans à la date de début de la formation, Justifier d’au moins de la 3ème année de l’enseignement secondaire collégiale accomplie, ou du diplôme de spécialisation en hôtellerie, subir avec succès le concours d’entrée organisé au mois de juillet.

    Aptitudes requises : Lui permettre dès l’entrée sur le marché du travail, de jouer les rôles, d’exercer les fonctions et d’exécuter les tâches et les activités associées à un métier. Lui permettre d’évoluer rapidement dans un milieu de travail, ce qui implique des connaissances et des habiletés techniques et technologiques en matière de communication, de résolution de problèmes, de prise de décision, d’éthique professionnelle, de sécurité et de préoccupation de l’environnement, etc.

    Contre indications : nécessité de travail de certains stagiaires pour générer des revenus (prise en charge de membre de la famille, difficulté à l’achat du trousseau vestimentaire (tenue et équipement professionnel, tenue de ville ….).
    Recommandation du Ministère du Tourisme : offre d’une bourse d’étude aux stagiaires de la Formation Professionnelle

Programme de formation

  • au métier et au marché de la restauration ;/p>

  • Environnement : santé, hygiène, sécurité, salubrité ;

  • Exploration et organisation du milieu du travail ;

  • Utilisation de l’équipement du restaurant ;

  • mises en place d’une salle de restaurant ;

  • Maîtriser les relations professionnelles ;

  • Maîtriser l’accueil des clients au restaurant ;

  • Maîtriser la prise de commande

  • Etude des différents mets ;

  • services ; Le service des boissons,

  • Procédure Facturation-Encaissement ;

  • Français appliqué au service en salle.