Technicien en Restaurant

Les personnes qui exercent ce métier sont susceptibles de travailler dans différents types d'établissements (hôtels- restaurants, restaurants, clubs de vacances, tables d'hôtes).
De façon générale, les tâches confiées au restaurant, sont liées à la préparation de mets en office, à la mise en place de la salle de restaurant, au service des mets et des vins, à l'accueil et au service des clients.

Profil de Formation

    Selon la taille et le type d'entreprise, le serveur est amené à accomplir une partie ou l'ensemble des tâches suivantes :
  • -Effectuer la mise en place de la salle de restaurant et de l'office avant le service .
  • -Appliquer des normes d'hygiène, de salubrité, de santé et de sécurité au travail ;
  • -Prévoir les éléments nécessaires au bon déroulement du service ; .
  • -Préparer divers mets en office .
  • -Accueillir la clientèle,.
  • -Informer, vendre et conseiller le client sur les prestations de la carte et prendre la commande  .
  • -Assurer la facturation et l'encaissement des notes clients .
  • -Commercialiser l'établissement .
  • -Débarrasser et ranger la salle de restaurant après le service .
  • -Gérer les stocks des denrées (périssables et non périssables) et des boissons .

Formation & Perspectives

    Mode de formation : Résidentielle
    Durée de la formation : deux années
    Conditions d'admission : être âgé de moins de 30 ans à la date de début de la formation, Justifier d'au moins de la 2ème année du baccalauréat accomplie, ou du diplôme de Qualification en Hôtellerie, subir avec succès le concours d'entrée organisé au mois de juillet
    Aptitudes requises :
    -Lui permettre dès l'entrée sur le marché du travail, de jouer les rôles, d'exercer les fonctions et d'exécuter les tâches et les activités associées à un métier.
    -Lui permettre d'évoluer rapidement dans un milieu de travail, ce qui implique des connaissances et des habiletés techniques et technologiques en matière de communication, de résolution de problèmes, de prise de décision, d'éthique professionnelle, de sécurité et de préoccupation de l'environnement, etc.
    Perspectives professionnelles:
    Possibilité de poursuite des études au niveau supérieur après réussite au concours national.
    Accès au monde du travail.

Programme de formation

  • Métier et formation, initiation au métier et au marché de la restauration

  • Environnement : santé, hygiène, sécurité, salubrité 

  • xploration et organisation du milieu du travail 

  • Utilisation de l'équipement du restaurant

  • Identification des différentes mises en place d'une salle de restaurant

  • Maîtriser les relations professionnelles 

  • Maîtriser l'accueil des clients au restaurant 

  • Maîtriser la prise de commande

  • Etude des différents mets 

  • Etude des différents services

  • Le service des boissons

  • Procédure Facturation-Encaissement

  • Français appliqué au service en salle

  • Français appliqué à une cuisine

  • Viandes, volailles et gibiers

  • Cuisine marocaine

  • Poissons, mollusques et crustacés

  • Relations professionnelles

  • Mise en place des menus de production

  • Mise en place des menus table d'hôte

  • Mise en place des menus à la carte

  • Moyens de recherche d'emploi

  • Intégration au marché du travail